Quantité
Pour 6 pers.
Temps de préparation
Environ 45 min
Ingrédients
Pain, Fromage italien
Vous ne savez pas quoi faire de vos restes de pain et fromage italien? Nous avons LA solution pour vous. Un plat unique de la cuisine régionale valdôtaine qui permet d’utiliser du pain rassis et dont l’ingrédient principal est le fromage valdôtain par excellence : la fontine. Facile à préparer, le gratin pain et fontine est prêt lorsqu’une délicieuse et irrésistible croûte se forme.
Ingrédients
- 6 à 8 tranches de pain rassis ou de pain de mie
- 150 g de fromage italien
- 2 oeufs
- 1/2 litre de lait
- Beurre
- Sel
- Poivre
Une recette typique de la tradition valdôtaine, un plat simple idéal pour utiliser du pain rassis et réduire les déchets. C’est un plat à base de pain et de fromage cuit au four, amalgamé avec un mélange de lait et d’œufs. Une recette simple mais très savoureuse. Une alternative au gratin, où au lieu de pain on trouve des pommes de terre, est le gratin cuit et fontina, un autre plat unique de la cuisine typique de la Vallée d’Aoste.
Jadis le pain n’était préparé qu’une fois par an, au début de l’hiver. Il était cuit dans des fours communs chauffés au bois ramassé dans les bois. Les hommes pétrissaient la pâte (farine, eau, levain et sel) et les femmes emballaient les gros pains en les marquant d’un symbole familial afin qu’ils puissent être reconnus.
Les étapes
Etape 1: Pour préparer le gratin de pain et fontina, commencez par battre les œufs dans un bol avec le lait et beaucoup de parmesan râpé.
Sel et poivre. Beurrez un plat allant au four, placez les tranches de pain au fond et versez le mélange d’œufs et de lait dessus.
Etape 2: Coupez la fontine en tranches fines. Lorsque les tranches de pain ont bien absorbé le mélange, recouvrez-les avec la fontine coupée en tranches.
Etape 3: Ajouter les lardons coupés en dés. Cuire au four à 190° et cuire environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’une délicieuse croûte se forme à la surface. Servir le gratin de pain et la fontine avec une généreuse dose de poivre noir fraîchement moulu.
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