Recette anti gaspi : Gâteau au pain zéro déchet

Recette de galette de pain zéro déchet

Vous ne savez pas quoi faire de vos restes de pain ? Nous avons LA solution pour vous. Une recette spéciale qui évoque l’enfance et la tradition. Il n’y a pas de recette précise pour préparer la galette de pain, le but était d’utiliser ce qui restait dans le garde-manger, principalement du pain. Un dessert savoureux qui surprend à chaque bouchée !

Ingrédients

  • 300 g de pain rassis
  • 50 g de noix
  • 100 g de raisins secs
  • 20 g de fruits confits
  • 30 g de pignons de pin
  • 1 pomme
  • 400ml de lait
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de cacao
  • 50 g de biscuits secs
  • 50 g de macarons
  • 20 g de sucre
  • 200 g de chocolat noir

Il n’y a pas de recette originale de galette de pain, il y a une recette pour chaque famille. Ce dessert a été créé principalement pour utiliser du vieux pain, quand le pain était encore un aliment de base sur nos tables.

Dans cette recette, nous l’avons préparé avec du pain rassis, du lait, du cacao, du chocolat, des raisins secs, de la pomme, comme ingrédients principaux. Nous l’avons enrichi, comme autrefois, de biscuits amaretti, de fruits confits, de pignons de pin et de biscuits secs. Un résultat certainement plus « riche » que l’ancien, où vider le garde-manger était sans doute bien plus rapide.

Ce dessert de récupération a une texture moelleuse mais se caractérise par une croûte croustillante qui le rend délicieux. Le principe reste de combiner ce que l’on a à la maison, des pignons de pin qui restent après un pesto aux biscuits amaretti qui restent après avoir fait le gâteau amaretti traditionnel.

Les étapes

Etape 1: Disposez tous les ingrédients nécessaires à la galette de pain zéro déchet sur le plan de travail. Coupez le pain rassis en petits morceaux et récupérez-les dans un bol.

Etape 2: Faire tremper le pain pendant cinq minutes dans le lait et le travailler avec les mains jusqu’à obtenir une consistance suffisamment molle.

Etape 3: Ajouter tous les autres ingrédients au pain trempé, puis mélanger à nouveau pour obtenir un mélange homogène.

Etape 4: Verser le mélange obtenu dans un moule à charnière et cuire au four à 180° pendant 45-50 minutes.

Etape 5: Retirez le gâteau, dégagez-le de l’anneau articulé puis servez votre galette de pain zéro déchet tiède ou mieux encore froide.

Retrouvez toutes nos recettes anti gaspi ici.

© 2023 Now France. Tous droits réservés.

Un site crée par Vincent Comparato