Courgettes farcies à la viande

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Quantité

Quantité recette anti gaspi

Pour 6 pers.

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Temps de préparation

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Environ 30-40min

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Ingrédients

ingrédients recette anti gaspi

  • Courgettes
  • Jambon
  • Reste de viande
  • Lait
  • Persil & basilic
  • Oeufs
  • Parmesan

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Ingrédients

      • 6 courgettes moyennes
      • 3 tranches de jambon
      • 200g de viande cuite (reste)
      • 1/2 verre de lait
      • 1 bouquet de persil hachées
      • 5 feuilles de basilic hachées
      • 3 cuillères à soupe de chapelure
      • 2 oeufs
      • Sel
      • 3 cuillères à soupe de parmesan
      • Huile d’olive extra vierge

Les étapes

  • Après avoir bien lavé les courgettes, blanchissez-les pendant 5 minutes dans de l’eau bouillante légèrement salée, égouttez-les, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et videz-les de la pulpe (que vous utiliserez plus tard) en veillant à ne pas les casser. Hacher le jambon et la viande et mélanger le tout avec les œufs, le lait, le persil, le basilic, 2 cuillères à soupe de chapelure ramollie avec un peu d’eau, 2 cuillères à soupe de parmesan et la chair des courgettes. Ajoutez du sel selon votre goût.
    Placez les courgettes dans un plat en pyrex légèrement huilé et remplissez-les avec le mélange. Mélangez le reste du parmesan et la chapelure et répartissez le mélange sur les courgettes et terminez par un filet d’huile. Faites cuire au four à 180° pendant environ 20 minutes. Lorsqu’une croûte dorée se forme, vous pouvez défaire les courgettes et les manger tièdes ou chaudes.

 

Conclusion

Les raisons d’éliminer des repas sont variées et parfois injustifiées. Souvent, en effet, on cuisine plus d’aliments qu’on n’en consommera, ou on en élimine certains parce qu’ils n’ont pas l’air appétissants. Ce que l’on peut faire, c’est changer notre état d’esprit, en évitant d’éliminer les aliments en trop ou de s’arrêter à l’apparence des aliments. De plus, nous devons faire confiance à nos sens, par exemple l’indication concernant les aliments « à consommer de préférence avant le … » ne signifie pas que les aliments après cette date ne peuvent pas être consommés. Nous pouvons alors juger par nous-mêmes, en sentant ou en goûtant, si l’aliment est encore savoureux, et éviter de le jeter. Une conservation correcte de l’aliment peut en prolonger la qualité, sinon il risque de perdre ses propriétés. Il est bon d’apprendre à éviter le gaspillage et à prendre toutes les précautions nécessaires pour des raisons éthiques et aussi pour respecter notre planète.

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