Quantité
Pour 4 pers.
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Environ 35 min
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Pain rassis, Viande
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On peut les cuisiner en sauce tomate, comme dans cette recette, mais aussi au four, avec une panure croustillante, pour servir en finger food à l’apéritif.
Ingrédients
Pour les boulettes :
- 300 g de chapelure
- Lait
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
- Sel
- Poivre
Pour la sauce tomate :
- 300 ml de purée de tomates
- 2 gousses d’ail
- Basilic frais
- Huile d’olive vierge extra
- Sel
Les boulettes de pain sont une recette classique de la cuisine pauvre, parfaitement dans la lignée des campagnes de sensibilisation anti-gaspillage de ces derniers temps, qui nous apprennent à faire ce que nos grands-parents savaient bien : des recettes savoureuses avec des restes. Ces boulettes de viande nous aident à récupérer les restes de pain de la veille, en le proposant sous une nouvelle forme, qui n’a rien à envier aux boulettes de viande ou aux olives classiques, en termes de saveur.
Les boulettes de viande sont toujours appréciées, elles peuvent être faites frites, cuites au four ou en sauce et leurs variations sont infinies : avec de la viande, avec du poisson, mais aussi des boulettes de viande végétariennes, des boulettes de viande à la ricotta, jusqu’à celles de la tradition méditerranéenne avec des légumineuses, comme les boulettes de pois chiches. .
La recette des boulettes de pain est très simple, elles peuvent être cuites directement dans une sauce tomate parfumée au basilic, pour une consistance moelleuse, ou elles peuvent être panées et passées au four, pour les rendre super croustillantes.
Les étapes
Etape 1: Pour préparer les boules de pain, commencez par la pâte en enlevant la croûte du pain. Placer la chapelure dans un grand bol et tremper le pain dans le lait en le laissant absorber le liquide pendant quelques minutes. Pressez le pain et enlevez l’excédent de lait.
Etape 2: Ajouter 2 œufs, le parmesan, le sel, le poivre et la chapelure. Si vous le souhaitez, ajoutez du basilic frais haché. Préparez la pâte et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Etape 3: Sortez la pâte du réfrigérateur et préparez les boulettes de viande, pendant ce temps, dans une casserole peu profonde, faites cuire la purée de tomates avec une gousse d’ail, de l’huile d’olive extra vierge et du sel.
Etape 4: Placer les boulettes de viande dans la poêle et cuire à feu doux pendant environ 20 minutes. Décorer les boules de pain avec quelques feuilles de basilic et servir.
[/et_pb_text][et_pb_text _builder_version= »4.19.0″ _module_preset= »default » global_colors_info= »{} » theme_builder_area= »et_body_layout »]Retrouvez toutes nos recettes anti gaspi juste ici.
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