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Adapter son alimentation en fonction des saisons est essentiel pour consommer des produits frais et sains. D’ailleurs, il existe diverses raisons pour lesquelles il est important de consommer des légumes de saison :
1. Ils sont plus nutritifs : les légumes de saison ont le temps de mûrir complètement et d’atteindre leur pleine maturité. Cela leur permet de développer toutes leurs qualités nutritionnelles. Ils contiennent donc plus de vitamines et de minéraux que les légumes importés ou cultivés hors saison.
2. Ils sont meilleurs pour l’environnement : les légumes de saison sont cultivés localement, ce qui réduit les émissions de gaz à effet de serre liées au transport des légumes importés. De plus, ils sont cultivés de manière plus respectueuse de l’environnement, sans utilisation excessive d’engrais et de pesticides.
3. Ils sont plus savoureux : les légumes de saison ont le temps de mûrir à la perfection, ce qui leur permet de développer toutes leurs qualités gustatives. Ils sont donc plus goûteux et plus parfumés que les légumes cultivés hors saison.
4. Ils sont plus abordables : les légumes de saison sont en grande quantité sur les étals des marchés et des supermarchés, ce qui fait que leur prix est généralement plus bas que celui des légumes importés ou cultivés hors saison.
Consommer des légumes de saison est un choix plus nutritif, plus écologique, plus savoureux et plus économique. Pour vous aider, voici donc les 5 meilleurs légumes de saison pour cet hiver. Retrouvez également le calendrier des légumes à télécharger.
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1. Les Choux
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Dire que l’on n’aime pas le choux, c’est mentir ! Il existe de nombreuses variétés de choux, il y en donc pour tous les goûts 🙂 Ce dernier se décline sous de multiples formes comme le chou-fleur, le chou-rave, le chou frisé, le chou de Bruxelles… En entrée ou plat, c’est l’accompagnement idéal. Dans la même catégorie, vous retrouverez également l’artichaut : un légume parfait pour le début de hiver !
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2. Les Carottes
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La carotte est un des légumes les plus cultivés au monde. Un grand classique en soupe l’hiver, la carotte peut aussi se consommer toute l’année. Laissez parler votre créativité, elles peuvent se consommer de multiples façons : crues, cuites, poêlée, en purée, en soupe… Elles sont surtout riches en vitamines et minéraux ! Pour plus d’idées de recettes je vous invite fortement à consulter cet article.
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3. Les Courges
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Les courges sont généralement considérées comme des légumes d’hiver en raison de leur longue durée de conservation. Elles ont aussi une capacité à être cultivées pendant les mois les plus froids de l’année. Souvent utilisées dans les plats d’hiver tels que les potages et les gratins, les courges offrent une grande variété de saveurs et de textures. Elles sont adaptées à toutes les papilles, allant des courges douces et sucrées aux courges à chair ferme et parfois légèrement amer. Elles sont également une source de nutriments importants, notamment de vitamine A, vitamine C et fibres alimentaires. Dans cette famille, vous y retrouverez le potiron, le butternut et le potimarron.
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4. Le Poireau
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Légume très ancien, le poireau est également considéré comme un légume d’hiver en raison de sa capacité à être cultivé pendant les mois les plus froids de l’année. Il peut être utilisé dans une variété de plats, tels que les soupes, les gratins, les tartes et les omelettes. Le poireau est également riche en nutriments, notamment en vitamines A, C et K, ainsi qu’en potassium, en calcium et en fer. Il a une faible teneur en calories et est riche en fibres alimentaires, ce qui en fait un choix sain pour une alimentation équilibrée.
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5. Les Endives
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L’hiver est la saison où les endives sont le plus abondantes et ont le meilleur goût. Grâce à leur saveur légèrement amère, elles sauront accompagner de savoureuses salades, des soupes ou encore des gratins. Les endives sont très riches en nutriments, notamment en vitamines et en minéraux, ce qui en fait un légume sain à inclure dans une alimentation.
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