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La réduction des déchets alimentaires ménagers est un moyen pour nous, consommateurs, d’avoir un impact positif sur le problème mondial des déchets. Une autre façon est d’être conscient de nos choix lorsque nous faisons nos courses.
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Les épiceries et le gaspillage alimentaire
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Les épiceries sont, à bien des égards, en première ligne pour éliminer le gaspillage alimentaire. Après tout, une épicerie est une entreprise. Tout produit qui est gaspillé est une perte à 100 %, c’est pourquoi elles travaillent dur pour éviter autant que possible le gaspillage. Ils sont même souvent heureux de donner leurs produits plutôt que de les voir partir à la poubelle, mais donner des produits alimentaires n’est pas toujours aussi simple qu’il y paraît.
Cependant, il y a une chose à laquelle ils se heurtent continuellement : les habitudes des consommateurs.
Nous, consommateurs, avons de mauvaises habitudes. Nous sommes moins susceptibles d’acheter des produits s’il ne reste que quelques articles dans un étalage, de sorte que les épiceries les gardent bien remplis, ce qui signifie que davantage de produits risquent d’être gaspillés. Nous avons une préférence pour les produits « plus beaux », ce qui fait que les articles présentant des cicatrices, des bosses ou des couleurs ou formes bizarres sont laissés de côté. Lorsque nous prenons une brique de lait, nous allons chercher la dernière date de péremption au fond du réfrigérateur au lieu de prendre le lait parfaitement frais qui se trouve devant.
Ces habitudes, et bien d’autres encore, entraînent une augmentation du gaspillage dans les épiceries et c’est inutile.
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Voici 5 façons de changer vos habitudes pour réduire les déchets :
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1. Prendre conscience des dates de péremption
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Les dates de péremption ne sont que cela : Meilleure avant. Cela signifie que la promesse de qualité du fabricant ou du producteur – goût, texture, etc. – ne vaut que jusqu’à cette date. Après cette date, le produit peut encore être consommé en toute sécurité et a généralement le même goût. Cela vaut également pour des produits comme le lait, les œufs, les yaourts et le fromage.
Si vous avez le choix entre une brique de lait dont la date de péremption est dans une semaine et une brique dont la date de péremption est dans deux semaines, choisissez l’option d’une semaine. Si vous hésitez sur une vente de yaourts parce que la date de péremption n’est que dans un jour ou deux, sautez sur cette vente ! Vous obtiendrez la même qualité que si vous choisissiez la date ultérieure, mais vous rendrez également service à la planète.
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2. Choisissez des produits « moches »
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Si vous préparez une salade ou un autre repas où la présentation est importante, vous pouvez choisir des fruits et légumes plus beaux. Mais si vous les cuisinez dans une soupe, une sauce, une casserole, des lasagnes, une tarte ou tout autre plat cuisiné, choisissez les produits les plus moches ! Les taches brunes sur les pommes n’auront plus d’importance une fois qu’elles seront épluchées et cuites. Un poivron bancal et légèrement ridé aura la même apparence et le même goût que les autres lorsqu’il sera haché dans un chili. Même un concombre de forme bizarre sera parfaitement délicieux lorsqu’il sera coupé en tranches pour une salade.
Si vous voulez une belle planète, achetez plus de produits laids.
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3. Faites les soldes
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Lorsqu’un produit est « réduit pour vente rapide », cela ne veut pas dire qu’il est périmé. Cela signifie simplement qu’il approche de sa date limite de vente. C’est généralement le cas pour la viande, les fruits de mer, certains produits laitiers et même les fruits et légumes trop mûrs. Une fois que ces articles ont dépassé leur date limite de vente, les magasins ne peuvent plus les stocker sur leurs étagères et ils finissent à la poubelle.
Si vous avez l’intention de cuisiner quelque chose ce jour-là, achetez l’article en solde ! Sinon, vous pouvez toujours acheter l’article en solde et le congeler pour une utilisation ultérieure. Vous pouvez même le cuire puis le congeler. Par exemple, assaisonnez et faites revenir des cubes de bœuf à ragoût, puis congelez-les pour un autre jour. Lorsque vous êtes prêt à préparer un bon ragoût, mettez les cubes congelés et préalablement assaisonnés dans une casserole, ajoutez les liquides et laissez mijoter ! Même le fromage peut être congelé, mais la congélation peut modifier sa texture et il est préférable de l’utiliser fondu. Une idée consiste à râper d’abord le fromage, puis à le congeler pour une utilisation ultérieure. Même les fruits et légumes trop mûrs peuvent être lavés, coupés et congelés pour être utilisés dans des recettes ultérieures.
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4. Utilisez FoodHero !
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Lorsque les épiceries réduisent le nombre d’articles à vendre rapidement, elles doivent compter sur la présence de personnes dans le magasin, qui verront les ventes et en profiteront. Avec FoodHero, ils peuvent instantanément faire connaître ces articles à un public plus large, ce qui signifie que beaucoup moins de nourriture est gaspillée.Pour des articles comme la viande, les plats préparés et même les produits de boulangerie, une excellente façon de les conserver est de les congeler à l’approche de leur date limite de consommation ou de vente. Cela permet d’allonger considérablement leur durée de conservation. Cependant, une fois congelés, ils doivent être conservés à une température constante. Les stocker dans des congélateurs d’exposition qui sont ouverts et fermés toute la journée par les clients n’est donc pas idéal. C’est pourquoi bon nombre de ces articles ne peuvent être vendus que par FoodHero. Ils sont conservés à des températures sûres et constantes dans des congélateurs de stockage jusqu’à votre heure de ramassage.
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5. Remettez les choses où vous les avez trouvées !
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Nous changeons tous d’avis lorsque nous faisons des achats, même à l’épicerie ! Nous mettons quelque chose dans notre panier, nous trouvons autre chose, peut-être un meilleur prix ou une autre idée de dîner, et nous remettons l’article original. Sauf que… certains clients déposent l’article original sur une autre étagère. Ce n’est pas seulement un inconvénient pour le personnel du magasin, mais cela peut aussi entraîner la détérioration des aliments et leur mise à la poubelle.
Même si vous placez un article congelé ou réfrigéré dans un autre réfrigérateur ou congélateur, il se peut que la température ne soit pas la même. S’il est un peu plus chaud ou plus froid, l’article peut devenir invendable. Des produits comme la viande et les fruits de mer peuvent même couler sur d’autres articles – surtout si la température n’est pas assez froide – et tout envoyer à la poubelle.
Oui, il n’est pas commode de remonter plusieurs allées, mais si cela permet d’éviter le gaspillage alimentaire, cela en vaut la peine.
En plus de ces conseils, assurez-vous de toujours faire vos courses avec une liste, essayez de planifier vos repas autant que possible et évitez les ventes en gros, à moins d’avoir un plan précis de l’utilisation de la quantité totale (cela peut inclure la congélation). Le gaspillage alimentaire est un problème qui nous concerne tous et nous avons tous un rôle à jouer pour y mettre fin. Soyez un héros. Achetez intelligemment, réduisez les déchets, sauvez la planète.
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